牌九大小
首页幻灯

选煤人,不遗余力贡献坚实可靠力量

来源:阳泉矿工  作者:王祺 赵世辉  时间:2019-06-14 08:09:53   点击:

webwxgetmsgimg (4).jpg

二矿选煤厂职工正在疏导溢流槽口块炭。图:王祺

一个风和日丽的日子,我们来到二矿选煤厂采访。

这里,起伏的筒仓架起洗煤桥梁;这里,车间闪烁着乌金的光芒;这里,如梭车辆满载着收获的希望;这里,轰鸣的机器唱响了未来的理想;这里,二矿选煤人全力呵护“阳优”品牌形象。昔日,煤尘漫天、积水成河,现在,干净规整、绿树掩映,让人不禁心生感慨,选煤厂也可以是如此风貌。

“2018年至今,我们选煤厂加大环保力度,对所有煤台堆煤的地方全部用滤网覆盖,完善主要产尘岗位的洒水消尘设施和轮胎清洗系统。每周坚持召开环保工作会,针对环保焦点问题,制订整改措施和方案。同时,成立选煤厂环保巡查组,下设4个小组,由4名厂长助理牵头,详细查处厂内环保问题,其中技术组负责所有问题的整理通报以及跟踪整改等,确保各项问题及时得到解决。危废管理方面,通过一段时间的努力,厂内废油脂等危险废料均得到有序管理,各车间也基本淘汰了危废容器制作的各类工器具。加大环保考核力度,对煤台苫盖、马路扬尘、排放污水等环保敏感问题实施专项考核……”提起环保工作,二矿选煤厂厂长郭建斌滔滔不绝。

据了解,二矿选煤厂在环保工作上着实下了一番硬功夫,才取得了现在的成绩。下一步,二矿选煤厂还将继续加强环保工作专业技能学习,从增强环保工作人员责任心入手,加强对污染源的日常监督管理,特别是加大对生产用水、煤台、车间等的管理考核力度,充分利用各类宣传阵地,大力宣传环保工作,确保环保工作万无一失。

不一会儿,郭建斌带我们来到了原煤队。

“原煤队承担着井下原煤提升、储存、初级筛选加工任务,是选煤系统的第一个环节。现有职工106人,党员19人。2018年,他们抓生产、环保、安全、管理等,各项工作都干得不错。”郭建斌笑着说。

二矿选煤厂原煤队队长温晓东听到夸奖,忙迎了上来,这个40多岁的男人腼腆而谦逊地说:“我是去年刚上任的原煤队队长,还在努力学习中,希望把各方面工作做好,现在还有很多需要改进的地方。”

2018年,原煤队所有设备均按防爆标准整改,现在队组所属设备有95%达到了防爆标准,其中瓦斯区设备100%达到防爆要求。环保方面,厂区绿化、废物入箱、垃圾进池、扫地洒水、杜绝扬尘、煤场全苫盖、定期启用4台喷淋洒水装置等已成为了原煤队的日常工作。

党建方面,他们认真开展“三会一课”、主题党日活动等,深入推进“改革创新、奋发有为”大讨论……

“我们知道,在所有工作中,安全是重中之重,是其他各项工作得以开展的前提。我们坚持抓安全、要安全,将安全工作纳入契约化管理范畴。”温晓东说。

下一站,重介队。

这里的机器轰鸣如雷,英姿飒爽的职工似一块块优质的煤炭,发挥着自己最大的能量,奔赴最佳的“战场”。他们全力给乌金创造更加精彩的舞台,他们的努力和信念在轰鸣声中飞扬,无怨无悔贡献着自己的力量。

二矿选煤厂重介队党支部书记姚瑞刚告诉我们,去年,重介队经历了队组合并的重大考验。合并初期,有些职工想法不同,大家的工作积极性也不高。

于是,重介队党支部突出做好一人一事思想政治工作,利用班前班后会,组织全体职工开展形势任务教育,把队组规划、管理制度、班组建设、工资奖金分配办法向职工交底,组织职工讨论,让职工自己当家作主,消除猜疑,化解矛盾。同时,广泛开展谈心活动,把职工的思想统一到重点工作上,形成“心往一处想、劲往一处使”的向心力。

2018年,二矿选煤厂全面贯彻落实集团公司和二矿整体部署,坚持“适应、巩固、创新、提高”的工作思路,牢牢抓好安全生产经营这一中心工作,以高标准、高效率为原则,强化管理人员、操作人员两支队伍建设,做到了安全管控到位、技改提效到位、成本控制到位、安全生产标准化建设到位、环境保护到位、稳定工作到位,获评集团公司2018年度模范集体。

荣誉来之不易,二矿选煤人夙心夜寐、攻坚克难、风雨同舟、鞠躬尽瘁,为企业作出了不懈努力,他们是值得被肯定的。

今年以来,二矿选煤厂结合二矿党委工作思路,努力做实党建文化、党建品牌和党员管理三项重点工作。

二矿选煤厂党总支书记郑燕文说:“结合安全生产实际,聚焦作风问题,党员干部带头改进作风,坚持一线工作法,确保问题在岗位解决、隐患在现场消除。聚焦产量任务,着力优化系统环节、生产组织、设备管理。聚焦环保工作,坚持绿色选煤理念,明确职责,常抓不懈。聚焦综治信访,针对职工热点焦点问题,提前预防化解,做到标本兼治。聚焦技能培训,强化职工素质提升及高校毕业生培养,激发职工的工作热情。同时,创新党建工作,充分利用微信群、党建信息平台和学习强国软件等,使党员教育更便捷、更实用。”