牌九大小
首页幻灯

今日关注省劳模张二毛和煤炭工业部先进生产者任树庭

来源:阳泉矿工  作者:  时间:2019-06-14 07:58:02   点击:

山西省劳动模范张二毛

张二毛,男,汉族,山西阳泉人,1920年出生,中共党员。张二毛在阳泉矿务局建设工程公司木场当木工期间,大胆设想,进行多项技术革新。如为防止电锯作业时木屑飞出伤人,在电锯上安装卡子挡住木屑,避免了事故。从井下回收的旧坑木,运到井上木场,经电锯加工后,再运到井下复用,劳动强度大。针对这一状况,他开动脑筋,在平车上安装小型电锯,推往井口,就近加工旧坑木,既减轻了劳动强度,又节省了费用。1954年至1955年,张二毛连续两年被评为山西省劳动模范。1956年和1957年又分别被评为山西省先进生产者和山西省劳动模范。

煤炭工业部先进生产者任树庭

任树庭,男,汉族,河北保定人,1922年出生,中共党员。任树庭从1935年开始在阳泉修理厂等处做工,1950年到阳泉矿务局当工人。20世纪50年代中期任树庭在三矿机电铁工组当工人期间,大胆进行技术革新,被誉为“革新能手”。当时,运搬工使用的三环小钩,是靠人工打制的,每工只能做10副,经常供不应求。为确保生产需求,他试制出生产三环小钩的模具,提高工效两倍,并且原料全部使用废钢铁。仅此一项,每年为国家节资8万余元。1955年,任树庭取得8项技术革新成果。1954年至1957年,任树庭连续4年被评为山西省劳动模范;1956年被评为煤炭工业部先进生产者。