开封掳世保险股份有限公司牌九大小
散文

遇见更好的自己 ——读《现在就是人生》有感

来源:阳泉矿工  作者:张园园  时间:2019-06-18 09:36:25   点击:

无意间,翻到了《现在就是人生》这本书,可是怎么也想不起十年前买它的初衷,大概是那个“为赋新词强说愁”的年纪,为自己调配的“鸡汤”吧。可读书如同人生,不同阶段总是能读出不同的感受和自己的韵味,哪怕只有与作者感同身受的那一小撮,也能够咂摸出自己的味道。

《现在就是人生》是何厚华在罹患鼻咽癌三期时,与高中同学琼写的越洋交换日记,记录了他患病、确诊、化疗、初愈等各个阶段的心情,以及两个身处低谷的人在互相鼓励、互相扶持下走出阴霾,走向光明的点滴变化。倾诉的力量,文字的力量,让他们在人生的转角遇见了更好的自己,交换日记也成为治病的“心药”,让重病的何厚华有如新生。

“枯萎中的H,有些低落的H,可怜的H,孤单的H,自求多福的H……”就是还没看日记的内容,单单这些落款,就知道患病之初的何厚华是多么无助。“像个忙碌的病人,开始一连串的检查,每个人都和善待我,像是欢迎这个‘新生’的加入。”失去味觉,免疫系统被破坏,长出多处“蛇皮”的何厚华纵然还能有些戏虐,但转身就是眼泪扑簌扑簌往下掉,只能关掉手机,在与自己独处时,去探测悲伤的深度。经过电疗和化疗的痛苦后,何厚华的身体和心情已经跌落谷底,电台的听友为他留言打气,他知道每个人都是真心和认真的,他不断地说服自己,现在如果真是谷底,那么接下来就该是反弹了。琼同样也在面临着人生的重大转折,严重的沟通障碍、失败的婚姻让她的情感也得了“绝症”,只有通过交换日记一吐心中块垒。两个死党,从交换日记中重建对生命和爱情的信心,经过半年多的“文字治疗”后,何厚华的落款已经华丽变身为“因病而快乐的H,努力的H,越来越健康的H,享受日光的H,准备开花的H……”还是那个人,还是那场病,不同的心情酝酿出不同的文字。初诊时,看到候诊的灯亮起,他的身体持续地微微颤抖,有种等待被宣判的感觉,而再次复诊时,他依然惊恐,但身体的颤抖,被他称为天冷的原因。生了一场病,当然有一些领悟和改变,但是依然避不开喜怒哀乐与悲欢离合,只是何厚华经历了最大弧度的一个低潮,使自己面对现实的韧性加大了,不再急躁,可以安静体验生命的过程,接受各种可能的结果,并且知道:一切都会过去。

一段非自愿的磨难,让生命的感受比之前任何一个阶段都鲜明,这一段结结实实的人生,何厚华把它当成是恩宠,尝尽人生百味,继续努力前行,就像书的扉页写的:献给,拥有与失去。我们的生活,也许还没有遇到如此大起大落,但仍要做好准备微笑面对每个小小的转弯,遇见更好的自己,看到更美的风景。