牌九大小
散文

端午传情

来源:阳泉矿工  作者:王丽芳  时间:2019-06-05 09:01:48   点击:

火辣辣的太阳炙烤着大地,即便是戴上遮阳帽、打上遮阳伞也于事无补,毒辣的阳光照射能力太强了,想要躲避这盛夏光芒,最好的办法就是躲在商店或超市里,享受空调带来的凉爽,顺道再观赏一番琳琅满目的商品。

走进超市,最显眼的就是那些身穿绿罗缎,腰间还系着一条绿丝绦的粽子,胖嘟嘟的身体,特招人喜欢。你瞧,它们那随性随意躺在冰床上的妩媚睡姿,正等待它们的主人将它们一一领回家呢。而我却不是领他们回家的主人,因为,属于我的粽子早已在回家的路上了。

看着它们,叹息时光飞逝,又是一年端午佳节。五色线、水晶棕、艾蒿草端午佳节的三宝,缺一不可。手戴五色线,品尝香甜的粽子,端午节的早上艾蒿草悄悄藏在耳鬓后,一年一年的端午佳节都是如此,从未更改,却也从未觉得俗气。

回想每个端午节前夕,我们定会准时品尝到独特风味的“母亲”牌粽子。一个个粽子可都是经过婆婆那双巧手塑造而成的,它们中的每个都寄托着婆婆对儿女的一份情,都传递着一份爱。这份母亲给予的关爱、母亲给予的亲情,是这夏天最好的果实,是这夏天最幸福的礼物,是这夏天最长久的情意,我们何乐而不为呢?

想着,想着,我再没了逛超市的心情,便与玻璃储藏室里的粽子挥手告别。立即穿过人群,走出超市,迎着这炽热的日光,向着回家的方向,大步走去。

躺在沙发上,品茶读书。听到开门声,看着丈夫将我期盼已久的粽子放下,便迫不及待地打开包装盒,瞬间,它们身体里的江米香气让我欣喜若狂,都有些舍不得对它下口了。

夏天的深夜,还是稍稍透着点凉,双手轻捧一个粽子,站在迷人的夜空下,寻找那颗离家最近的星星,双手祈祷,将这五月端午盛情传送,愿时光不老,亲情永存,岁月静好。