牌九大小
企业脊梁

逐梦新时代 青春勇担当

来源:阳泉矿工  作者:逐梦新时代 青春勇担当 ——记国泰新华副总经理刘绍波 化工集团 王国平  时间:2019-06-13 08:44:59   点击:

逐梦新时代 青春勇担当

——记国泰新华副总经理刘绍波

化工集团 王国平

2012年11月20日,党的十八大闭幕刚刚一周,集团公司就在新设立的国家级新疆准东经济技术开发区举行了煤基精细化工循环工业园奠基仪式。自此,齐聚在阳煤集团旌旗下的国泰新华人,在没有人烟、无路可行的茫茫戈壁上,开启了筚路蓝缕、傲雪欺霜的艰苦创业。这其中就包括一些逐梦远行的青年,他们忠诚担当、坚守奉献、磨砺淬炼,让青春在戈壁闪亮。今天,我要介绍的就是他们中的一个典型代表——刘绍波。

刘绍波是一位80后,2008年从太原理工大学化学工程与工艺硕士研究生毕业后,在大多数同学选择留在省会城市、进入院校机关时,他怀揣着对化工专业的热爱,毅然决然选择到火热的生产一线,到正在加速化工产业发展的阳煤工作。在山西三维,从生产一线的操作工干起,先后任技术员、技术组长、工艺组长、技术开发处副处长。

做一名有作为的化工人,是刘绍波的梦想。2012年11月,新疆国泰新华煤基精细化工循环工业园奠基时,刘绍波的孩子刚刚出生一年多,是守在爱人与孩子身边,照顾家庭,平稳生活?还是到遥远戈壁,挑战艰苦,磨炼自己?经过一翻思考后,他选择了后者。2012年12月,刘绍波来到国泰新华担任了生产技术部部长。

进入国泰新华公司后,刘绍波在自己的老师——公司总工程师孙自瑾的带领下,参与了整个工业园区的整体规划和一期项目中化工部分总体设计工作。从煤气化到20万吨/年甲醇装置,再到40万吨/年乙炔装置、20万吨/年BDO装置、6万吨/年PTMEG装置的整条产业链,在设计工作中,刘绍波坚持“两个注重”,即注重对标国际先进水平,注重工艺技术创新。深入研究各分装置的工艺需求和能耗状况,通过整体统筹和平衡,设计了国泰新华总体换热体系,在原有分装置设计基础上,提升了园区自动化水平和能源利用效率。

2016年9月项目建设的关键时刻,刘绍波从生产技术部调任有机事业部总经理。“刘总是个工作狂,要找他去车间、到现场。”这是有机事业部综合科吕春海经常向找刘绍波的人说的一句话。担任有机事业部总经理后,现场一线成为他的主要岗位,夜以继日成为他的日常习惯:清晨他早早到达现场,白天几乎盯在现场,深夜也经常在现场加班,每天工作十几个小时;现场组织总包单位、施工单位加班连点赶工期、抓质量;现场解决项目建设中的施工和技术难题;现场操作指导设备调试运行。哪里有问题,哪里有困难,哪里工作忙,他就在哪里。员工常说:“我们是三班两倒,刘总差不多是一人倒三班!”

2018年1月,BDO装置高压反应器催化剂凝固,刘绍波在零下40摄氏度的极寒天气下组织处理,搭好脚手架后,工作人员将很长的钢筋插入检修反应器内,一个人紧握钢筋,一人抡起24磅的大锤轮番往下砸,几锤过后就汗流浃背,可稍一停下来,就会寒风刺骨。刘绍波看到这种情形说:“我来吧,你去暖和暖和!”说着接过大捶就抡了起来。别看他是研究生毕业,长时间身在现场、干在一线,他也有了“钢筋铁骨”。“咚咚咚……”一声声锤响,鼓舞现场员工,让大家看到新时代青年干部的过硬作风和担当作为。

在国泰新华有句形容戈壁四季的笑话:戈壁的冬天与夏天相好,于是干掉了春天与秋天。在这里,风和日丽、轻风拂面的日子一年中寥寥无几,更多的是酷暑和严寒。夏天,气温高达四十多摄氏度,地表温度五六十摄氏度,人如在蒸笼之中;冬天,气温零下四十摄氏度,地面长期积雪,人又如在冰柜之中。无论是怎样的恶劣天气,刘绍波都坚持身在现场,与员工干在一起。BDO装置试车过程中,刘绍波和车间员工一道吃住在现场半个多月。饿了,泡方便面、啃冷馒头;困了,在操作室旁机柜间的地板上倒头就睡。大家都说:“我们就需要这样的领导,懂管理、有技术,冲在先、干在前,与我们同吃苦、共同干,有这样的带头人,我们还有什么理由不好好干。”

“我在人生最好的年华,选择了阳煤,是阳煤为我提供了追求梦想的舞台,作为青年技术人员,一定要有无私奉献的风骨和不畏艰难、激流勇进的担当,为企业发展尽忠职守。”刘绍波在有机事业部党总支“感恩、忠诚、责任”主题座谈会表态发言。他是这样说的,更是这样做的。刘绍波的工作时常要与国际化工企业打交道。作为一名在读化学博士,他可以用英语交流,直接阅读英文化学资料,又有十年一线经验和吃苦肯干的精神,可以说在国内化工圈也算“小有名气”。工作交往中,时不时有民营企业想“挖走”他,2017年一家辽宁企业更是给出年薪百万的待遇,然而他果断拒绝,默默坚守在茫茫戈壁。

作为化工人,刘绍波是出色的,但是作为丈夫、父亲,他却是不合格的。长年在外,一年两三次的探亲,让他没有时间照料家里,更没有时间教育孩子。试车调试关键的2017年和2018年,他更是一年回家一次,经常是老婆孩子不远千里来看他。虽然家在太原,但有几次到化工集团出差,也因为着急工作、心系装置,办完公事后,只让妻子和孩子前来宾馆短暂相聚,便飞回乌鲁木齐,急急忙忙赶回工地。公司领导称他是国泰新华的“大禹”。

在国泰新华的六年,刘绍波很好地把人生梦想融入企业发展,不负韶华、奋发有为,如戈壁的原生山料一般,历经艰苦磨砺、岁月洗礼,淬炼成玉。2017年11月28日,有机事业部产出纯度99.75%的BDO;2018年7月10日,有机事业部产出合格PTMEG;2018年9月29日,国泰新华顺利通过72小时项目性能考核验收,一期项目实现满负荷生产。企业发展的同时,刘沼波自己也不断成长。他负责的5万吨/年1,4丁二醇技术创新项目获集团公司技术创新与研发进步一等奖;2017年被评为阳煤化工集团公司科技标兵,名列国泰新华“十大杰出员工”之首;2018年6月22日光荣加入中国共产党,同年7月被公司聘为副总经理。

逐梦新时代,青春勇担当,刘绍波用实际行动践行了习近平总书记向青年人提出的“勇于到条件艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿去经受锻炼、增长才干的”要求,也用自己的实践使国泰新华一批优秀学生更加坚定了坚守戈壁、扎根基层,挑战困难、淬炼成玉的信心和决心。