牌九大小
安全文化

安全路上夫妻档

来源:阳泉矿工  作者:  时间:2019-06-18 08:44:20   点击:

5月13日,“人物写真”栏目《夫妻同心 以矿为家》刊登后,读者反馈强烈。在基层一线,像这样的夫妻档还有很多。比如这期的吴照明与翟丽霞、吴永珍与苏瑞萍,他们因矿山结缘,共此一生;他们以矿山为家,奉献青春,既是夫妻,又是同事。对他们来说,能共同为矿山的安全生产贡献力量是幸福的。

山凹公司机电队皮带工吴照明、机电队头灯工翟丽霞

带上头灯,带上我的牵挂

□ 文 孙博 刘丽芳

山凹公司有这样一对夫妻,男的叫吴照明,是一名皮带工。女的叫翟丽霞,是一名头灯工,两人同在机电队工作。他俩今年都是51岁,结婚已有27个年头,相濡以沫了大半辈子。他们有两个女儿,大女儿在太原工作,二女儿正在上大学。孩子都已长大成人,现在,正是二人的“幸福时光”。

吴照明和翟丽霞都是岗位工。去年以来,他俩被安排在同一个班,这样相处的时间就长了些。原先,两人只有交接班时才能在头灯房见上一面。遇上吴照明加班,翟丽霞有时一天也见不到丈夫。

下班时,所有上井交灯的职工都是“黑包公”,可翟丽霞却能从众多“黑包公”中一眼看到丈夫,因为她熟悉丈夫的笑容,大老远就能看见吴照明冲自己微笑。

“今天上班累不累?回家注意休息,家里有做好的饭菜,你热一下,别凉着就吃,坏了胃口……”翟丽霞抓紧交接头灯的时间,向丈夫多嘱咐几句,生怕遗漏些什么。周围的工友也总和他俩开玩笑:“老夫老妻了,也总学年轻人秀恩爱。”每当听到这些,吴照明总是乐呵呵地说:“我的头灯和别人的不一样,这是老婆交给我的,里面不光有电,还有爱,更有老婆对我的牵挂和嘱咐。”

去年,队里听说了翟丽霞亲情安全嘱托吴照明的事儿,为了照顾他俩,特意安排他二人上同一个班。这样两人在一起的时间就多了,关于安全的话题也多了。

吴照明和翟丽霞在山凹公司工作了十几年,见证了集团公司兼并重组带来的变化,尤其是安全工作方面,他们感触颇深。

“之前,私人老板管理煤矿,对安全重视不够,特别是职工安全防护这块明显滞后,且劳动强度很大。一个班下来,回到家里躺在床上懒得动,更别提安全学习和亲情帮教了。咱阳煤接管后,变化可大啦。安全上投入大,真抓真干,对我们的安全培训也非常重视,这都是咱亲眼所见、亲身经历的。如今,厂区面貌焕然一新,安全生产标准化工作搞得好,下井干活再也不觉得是个苦差事了。”吴照明说。

山凹公司的变化,二人看在眼里,感受在心里。井上、井下的环境大变样,井上像花园,井下像工厂,同吴照明和翟丽霞一样,山凹职工真真切切享受到了企业发展带来的红利。

当前,山凹公司安全生产月活动全面展开,吴照明和翟丽霞也没闲着,二人当上了安全生产宣传员。夫妻齐上阵,助力企业安全生产。翟丽霞发头灯时,会给每名下井的职工念叨几句安全经:“上班时候别分心”“家人盼你平安归”“听从指挥,别蛮干”……吴照明乐呵呵地附和着:“听我老婆的准没错,咱都要保障安全我先行。”

一矿开拓一队党支部书记吴永珍、工会安全协管员苏瑞萍

一次工伤,一辈子铭记

□ 文赵贤

一次工伤,让吴永珍很是难忘。2006年,吴永珍在井下作业时,由于没有正规操作,导致负伤住院。面对高昂的医药费,吴永珍意志消沉,觉得愧对家庭,尤其是愧对妻子,没有听她的嘱托,安全上马虎大意。妻子苏瑞萍看出了丈夫的心事,每天鼓励他、开导他、精心照顾他,并且与丈夫一起深刻反思事故教训。一段时间下来,吴永珍对坚持正规操作重要性和必要性的认识更加深刻了,事故不但为自己敲响了安全警钟,而且更增强了他势必要将安全责任扛在肩上的信心。这次的事故在吴永珍和苏瑞萍的心里深深烙上了印记。

这对夫妻来自一矿。丈夫吴永珍,是开拓一队的党支部书记。妻子苏瑞萍,是一矿工会的一名安全协管员。他们的工作都和安全息息相关。

伤势恢复后,吴永珍被重新安排上岗。上岗后的吴永珍,对待安全工作格外认真、仔细。人常说,吃一堑长一智。吴永珍深刻吸取安全事故教训,发誓今后不仅自己决不能再触碰安全红线,还要告诫身边职工遵章作业。

担任开拓一队党支部书记一职后,吴永珍的责任更重了。班前会和“二五”安全活动时间,他时常把自己的亲身经历讲给大家听,讲述自己对待安全工作的变化,激励大家站好岗、尽好责。由于吴永珍的担当尽责,他在跟班过程中积极排查出不少安全隐患,帮助解决了不少生产挡手问题。1至5月,吴永珍排查出各类隐患60余条,实现跟班期间安全无事故的目标。

2月,开拓一队职工韩俊义因井下跳车被安监部工作人员当场给予严重“三违”处罚。在对韩俊义帮教的过程中,吴永珍为其讲解了安全工作对自己、家庭、企业的重要性以及正负面效应,使其思想上有了深刻认识,并在实际工作中做到了不安全不生产。

吴永珍的妻子苏瑞萍6年前成为了一名安全协管员,经常下队组参加安全活动。与队组职工共话安全,与“三违”职工促膝谈心。一次次给违章人员上生动的安全教育课。一副副苏瑞萍亲手缝制的鞋垫是她对矿工的安全嘱托——矿工安全操作、平安归来。

1至5月,苏瑞萍先后与6名“三违”人员谈心帮教,她用实际行动将安全协管工作做到实处。