开封掳世保险股份有限公司牌九大小
安全文化

携手共建大安全管理新格局

来源:阳泉矿工  作者:《阳泉矿工》评论员  时间:2019-06-17 08:54:41   点击:

今年安全生产月的主题——“防风险、除隐患、遏事故”,唱响的是筑牢安全根基的主旋律,凝聚的是安全发展的共识,呼唤的是全民安全意识的增强。

今年的安全生产月,集团公司结合实际,成立了安全生产月活动领导组,明确了活动内容。各单位高度重视,加强组织领导,周密研究,细化方案,压实责任,抓好督促落实,扎实开展好安全生产月活动。

安全思想不能松懈,要常反思。安全生产月活动年年搞,有些人认为就是“一阵风”,开展活动都是场面上、形式上的事,过了这月就完事大吉,这种思想其实是可怕的。思想松,事故生。抓安全必须先抓思想,各单位要打破思想的藩篱,消除思想上的安全隐患,常反思、明不足、补短板,以饱满的精神状态真正将安全生产月活动落实落细落到位。

安全活动不能流于形式,要常做常新。每年的安全生产月主题就是年度工作的目标和重点,围绕主题、突出主线、联系实际,确保活动特色鲜明、效果显著——安全宣传活动重在接地气、重在教育引导群众,要突出宣传重点,创新宣传手段,拓宽宣传渠道,以职工群众喜闻乐见、通俗易懂的方式,让宣传直抵人心;开展应急演练不仅要重视“形式”,还应重视“过程”和“效果”,要“演好”还要“练好”,更要以“演”促“练”;排查整治安全隐患,要把责任放在心里、抓在手上、扛在肩上,敢于唱黑脸、下狠心,敢于“哪壶不开提哪壶”,真抓真整真改,切切实实把隐患消灭在萌芽状态。

安全工作不是“一阵风”,要常抓抓长。把各项安全生产工作搞好不能仅靠一个月的时间、几次会议、多项活动。它需要大家时时抓紧,长期抓好,把“一个月抓”与“月月抓”联系起来,利用“一个月抓”的热情激发“月月抓”的行动,始终坚持安全红线不动摇,抓早抓小抓落实,主动抓安全,安全就主动。要按照集团整体要求积极推进“大超前”机制建设,切实把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面。尤其是各单位党政一把手,要主动认领责任,带头落实责任,管好自己的人、看好自己的门、办好自己的事。同时,结合当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚决破除随遇而安、慵懒散漫、得过且过的思想,在比党性、比担当、比奉献上求实效、出真招。

安全只有进行时,没有完成时。让我们以安全生产月为契机,时刻将安全刻在脑中、装在心里、扛在肩上、落实在点滴处和具体行动上,真正实现“大安全”管理新格局,为新中国成立70周年创造良好的安全生产环境。